Ловим тренд.

Sunday, November 1, 2015

 

 

Ловля разворота тренда — "порыбачим"?

 

 

Трейдер редко ошибается дважды -

обычно раза три и больше.

Анекдот.

 

В эпиграфе вреде бы анекдот, но так похоже на исповедь трейдера. Действительно, ошибаются все и наступают на одни и те же грабли. И один из капканов на рынке — это ловля разворота тренда .

Выглядит это обычно так :

трейдер видит сильное движение цены, и что цена достигла какого-то значимого уровня ( поддержки — сопротивления, уровня Фибоначчи, границы фигуры теханализа и т.д.). Первое, что приходит на ум трейдеру — цена уже прошла ого-го , так что здесь будет разворот, надо срочно найти точку входа на разворот, пока цена не ушла, ведь я же мастер своего дела и правильно определил железобетонный уровень, и уж он-то точно удержит цену. Уверенность в своей правоте ещё можно подкрепить сигналами других индикаторов или высказываниями «гуру- аналитиков» рынка. Все, дело сделано — пора «стричь» бабло, ведь ты так классно купил(продал) на самом дне (пике) и переживать нечего, ведь и стоп ты поставил за базу на этом уровне (если поставил вообще, ведь ты уверен на все 100%).

А что же думает об этом рынок? А рынок не знает, что ты такой крутой трейдер и подкладывает тебе свинью, и что-то не спешит с разворотом. Ничего, ничего — говорит наш трейдер, я подожду, ведь разворот всегда происходит не сразу. Но цена вдруг пробивает твой железобетонный уровень и очень быстро улетает на какое-то количество пунктов до следующего железобетонного уровня. Ну как же так, ведь столько факторов было за то, что именно здесь будет разворот тренда! Дальше происходит обычно одна и та же история со всеми трейдерами : скорее всего, это ложный пробой или сбор стопов, но я -то умней — надо просто оттянуть стоп-лосс за следующий железобетонный уровень и уж теперь цена просто обязана развернуться, ведь у меня уже такой минус на счете. Дальше — больше. Цена опять почему-то идет против тебя, ты опять переставляешь стоп за новый супер-пупер уровень. На руках уже очень приличный убыток, который ты в здравом уме просто не в состоянии принять. Ты начинаешь «выпаривать позицию». Ты сидишь в ней день — два — неделю — месяц — год и т. д. И мечтаешь (или молишься) уже только об одном, чтобы цена вернулась к твоему первому стоп- уровню. Ты понимаешь, что дорого заплатишь за свою ошибку и спасёт тебя только чудо! Дальше у тебя сдают нервы и в один день при очередном небольшом ходе цены против твоей позиции ты закрываешь огромный убыток. А цена разворачивается и идет куда тебе было нужно, но без тебя. А в голове только досада и одна мысль — ну не идиот ли я!

 

Выводы из рассказа каждый может сделать сам, я же советую :

  1. не входите на первом баре при возможном развороте, поверьте, будет возможность войти после проторговки позже.

  2. Ставьте логичный стоп и никогда его не передвигайте.

 

Поверьте, это психология, и всё на рынке подчинено ей. Всё, что мы делаем уже описано и изучено учеными - психологами. Есть ли способ всё же найти место разворота? Конечно, да. С помощью трендово-разворотной индикации. Комбинация осцилляторов OsMA и MACD составляют систему по генерации сигналов при развороте тренда. На рынке мало трейдеров, готовых торговать разворот, и уж тем более мало систем с индикаторами, способными показывать места этих разворотов. С трендово-разворотной индикацией у вас будет шанс найти эти места и действительно «выловить» разворот тренда!

 

Но это ещё не всё. Теперь давайте поговорим об «умниках», которые работают только по тренду, ведь тренд — это мощь, это твой друг и твой шанс идти со всеми! Я не буду спорить, тренд — это очень хорошо, но только тогда, когда у него есть шанс продолжиться (развиться). А если он подошел к концу, а ты всё ещё в позиции или чего хуже только вошел? Сценарий примерно такой же, как и при ловле разворота. Мысли у трейдера примерно такие : я прав, ведь я стою по тренду!. У цены остались неотработанные уровни (например, Фибоначчи, Мюррея, волновой разметки и т.д.), которые она обязана отработать! И всё повторяется, ведь рынок никому ничего не должен! Цена резко разворачивается, и в лучшем случае трейдер выходит с маленьким профитом, в худшем получает убыток. Снова работает психология поведения толпы (все же привыкли, что тренд идет в одну сторону, пример — рост золота до 2012 года), а небольшое количество трейдеров уже видят разворот и набирают позиции в другую сторону.

Что же можно предпринять, чтобы не попасть под каток «злобных взрослых дяденек», способных развернуть тренд? Ответ опять же в трендово-разворотной индикации, ведь трендовые индикаторы хорошо сопровождают тренд на всем его протяжении, а в месте разворота локализуются схождением у границ окна индикаторов.

 

В статье я специально сделал упор на психологию поведения трейдеров, считая что это первооснова понимания рынков. Сигналы осцилляторов, таких как MACD и OsMA, входящих в трендово-разворотную систему, являются мерилом психологического настроения участников рынка, поэтому с их помощью можно найти и место разворота, и место входа после коррекции по тренду!

 

И, конечно, анекдот :

-- Сколько нужно времени, чтобы научиться работать на ФОРЕКСе?

– Это зависит от наличия у вас таланта, воли, сообразительности.

– А если у меня нет этих качеств?

– Пять минут.

     

                                                                                             Чупров Юрий.

     

     

     

     

    Ключевые слова:

    Please reload

    December 29, 2018

    Please reload

        Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

         Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

      Пример работы по             системе

           Трендовой

           Разворотной

             Индикации в 

                видео.

    . Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015

    This site was designed with the
    .com
    website builder. Create your website today.
    Start Now