Тренд или разворот - что выбрать трейдеру ?

Sunday, October 25, 2015

 

Тренд или разворот- что выбрать трейдеру!

 

« Угадал точку входа... Но ...ошибся с направлением»

Анекдот.

 

Надеюсь, посмеялись над анекдотом, теперь перейдем к более серьезным вещам.

На заре своей трейдерской карьеры, глядя на графики месячного тайм-фрейма, я мечтал, что в следующий раз обязательно встану по тренду на развороте и буду держать позицию до конца. Знакомы мечты? У меня они пока не сбылись, хотя несколько раз я действительно находил место разворота глобального тренда и даже получал неплохой профит, но до конца так и не дотягивал. Объяснение, конечно же, в психологии трейдера и трейдинга вообще, но это другая тема, а сегодня просто разберём что лучше — тренд или разворот?

 

Для начала вспомним про трендово-разворотную индикацию. По названию понятно, что мы имеем дело и с трендом и с разворотом. В качестве трендовых индикаторов очень хорошо подходят скользящие средние (moving average) как самые линейные относительно цены. На их основе берем индикатор MACD в виде линии (желательно в системе как минимум 2 шт. с разными параметрами). MACD также, как и скользящие средние, очень хорошо сопровождает тренд на всём его протяжении. В качестве разворотного индикатора возьмём осциллятор OsMA (сигналы его опережающие в силу своего алгоритма). В комплексе эти индикаторы составляют отличную систему по генерации сигналов возможных разворотов и продолжения движений по тренду.

 

 

 

Тренд — от английского ”trend”- тенденция — или направление преимущественного движения показателей. Разберем, какие бывают тренды:

  • Глобальный тренд. Как правило, направленное движение на старшем тайм-фрейме. Иногда может длиться несколько лет.

  • Среднесрочный. Может быть коррекцией к глобальному тренду, длительность его несколько недель. Отслеживается на недельном и дневном тайм-фреймах.

  • Внутридневной или краткосрочный. Отслеживается на младших тайм-фреймах, тенденция внутри дня для 4-х часового и младше тайм-фреймов.

 

Чем же отличаются эти виды трендов по своей структуре? Ничем, кроме места их формирования и продолжительностью. Соответственно и сигналы индикаторов идентичны для всех тайм-фреймов.

 

Разворот:

  • Разворот тренда (для индикаторов не важно какого). По степени важности, конечно, интересен разворот глобального тренда.

  • Разворот на коррекцию, при этом коррекция может быть трендом для более младших тайм-фреймов.

  • Разворот после коррекции. Очень важный разворот по тренду старшего тайм-фрейма.

 

Что же выбрать трейдеру и на чем сконцентрировать внимание? На движении по тренду или на разворотах? Я считаю, что трейдер должен быть универсален, важно и то и другое. Трейдер не должен игнорировать сигналы системы (особенно старших тайм-фреймов), утверждая, что «он торгует только развороты» или «пускай развернется — я потом зайду по тренду». Вы так и будете постоянно ждать то разворота, то подтверждения тенденции. С трендово-разворотной индикацией вы сможете найти и место разворота, и место выхода из коррекции по тренду старшего тайм-фрейма, и продолжение тренда. Вы сможете видеть то, что другим трейдерам так и останется недоступно. Пока другие будут мечтать найти место разворота, вы будете уверенно входить в позицию.

 

Ну и напоследок снова анекдот: «Встречаются два аналитика:

Никак не пойму, куда идёт рынок...

Так давай я тебе всё объясню!

Объяснить я и сам могу, а вот понять...»

 

 

Всем успехов. Чупров Юрий.

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

Please reload

December 29, 2018

Please reload

    Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

     Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

  Пример работы по             системе

       Трендовой

       Разворотной

         Индикации в 

            видео.

. Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015