Все ли советы полезны?

Saturday, October 10, 2015

 

Все ли советы полезны?

Надежда всегда умирает последней. На рынке Форекс она умирает вместе с депозитом.

 

 

 

Привет всем! Решил написать о том, что все и так знают, а именно о том «как не надо торговать». Советов начинающим трейдерам в интернете и в книгах знаменитых трейдеров всегда найдется великое множество. Эти постулаты я не собираюсь опровергать, просто хочу порассуждать об этом, поделиться своим опытом.

 

Итак.

 

   «Совет №1. Располагайте достаточными финансами. У Вас должен быть рисковый капитал, который вы можете позволить себе безболезненно потерять. Не торгуйте на заемные средства, не думайте о деньгах, думайте о рынке, а деньги сами придут к вам, как бонус за ваши труды»

 

  Из всего совета я согласен только с частью про заемные средства. Все остальное не работает. Я не встречал ни одного человека, которому было бы просто безболезненно потерять даже небольшую часть своих денег. Так устроен человек ,ему всегда будет жаль потерянных денег и уж тем более не думать об этом он не сможет. Лично я начинал с депозита в 2,5 тыс. долларов и очень переживал, когда их потерял, а случилось это быстро. Хорошо, что я решил продолжать дальше.

 

 

«Совет №2. Соблюдайте мани-менеджемент. Управляйте своими рисками»

 

Когда я был начинающим трейдером, мне казалось, что это полный бред. Сейчас я полностью поддерживаю этот совет. Но каждый начинающий трейдер всё равно будет думать, что это бред и никому не нужно, пришел и торгуй.

 

 

«Совет №3. Развивайте свой стиль торговли совместимый с вашей психологией. Найдите свой стиль и метод торговли, и просто следуйте ему.»

 

Я не знаю, каким новичкам подойдет этот совет, потому что ни один начинающий трейдер не знает своего психологического портрета, а уж тем более не имеет своего стиля. Это поиск возможен на протяжении долгих лет. Я перепробовал массу стратегий, систем и подходов. Торговал с помощью роботов-советников. Прошел через потерю депозита и страха торговли. Этот совет для начинающих трейдеров просто не нужен до поры.

 

 

«Совет №4. Учитесь, учитесь и снова учитесь! Больше читайте и узнавайте. Перед торговлей должен быть четкий алгоритм действий для любой ситуации на рынке.»

 

 

Это суперсовет, и он должен быть на первом месте во всех списках для начинающих. Трейдинг, как любой вид деятельности, не любит дилетантов. Вы же не сядете за руль автомобиля, не умея водить, или не будете нырять с аквалангом, не зная как им пользоваться. Так и с трейдингом — нужно учиться, а потом торговать. Сам я, к сожалению, этому совету не следовал, да и не советовал никто. Я начал торговать, причем сразу на реальном счете, после «вводного» рассказа моего товарища о платформе МТ4 и брокере Альпари. Я думал, что я всё в жизни умею, а что не знаю, тому научусь по ходу торговли. Сейчас я вижу, как я был далек от истины.

 

 

«Совет №5. Журнал сделок и анализ своей торговли- ключ к успеху! Многие профессиональные трейдеры ведут журнал сделок. Хотите научиться прибыльно торговать, тогда учитесь у прибыльных трейдеров»

 

 

Это всё правильно, и статистика говорит в пользу ведения журнала. Но я не веду, вернее, начинал и бросал его вести три раза. Как это было? Сначала я его совсем не вел, но после советов опытных учителей и гуру рынков, решил вести, и за мою историю трейдинга заводил я его три раза и каждый раз благополучно забрасывал. Журнал не сделает из тебя прибыльного трейдера, хоть целуй его, хоть раскрась разноцветными маркерами, хоть пиши в нем супер дорогим Паркером, нет! С журналом ты можешь стать хорошим статистом, анализируя его, или хорошим помощником директора , ведь ты научишься все действия заносить в красивые таблицы. Быть может, ты разработаешь супер систему на основе данных, записанных ранее, быть может... Лично я не вижу для себя плюсов в его ведении, поэтому и забрасывал его много раз. Конечно, ведение журнала зависит и от психологии человека. На мой взгляд, чтобы стать трейдером (прибыльным в том числе), нужно просто научиться торговать.

 

 

«Совет №6. Не слушайте никого, думайте сами, верьте в себя.»

 

Полностью согласен. Даже когда я пишу какие-то рекомендации или даю устные обзоры, то всегда стараюсь внушить оппонентам , что все могут ошибаться, и прежде чем принимать решение по входу в позицию подумайте, а ваш ли это выбор , согласны вы с этим и почему. Я часто терял деньги оттого, что слушал других, при этом я отметал своё мнение, хотя в последствии оно и оказывалось верным. Верьте в себя и в свою систему (если она есть)!

 

 

«Совет №7. Не бойтесь торговать, открывайте сделки, когда того требует система.»

 

 

Боязнь торговать наступает после большой просадки или потери депозита, и это вполне понятно. Это как в детстве, когда родители давали нам обжечь или уколоть палец, чтобы потом мы не лезли снова. Страх потерять снова или ошибиться мешает трейдингу. Вы просто сидите и смотрите на графики. Видите сигналы, но начинаете искать возможность не входить в сделку, ищете подтверждение на других индикаторах, слушаете красивые высказывания опытных аналитиков и т.д.. Потом видите, что ваш сигнал и прогноз выполняется, момент упущен, и после этого начинается следующая стадия бичевания себя — «какой я болван и сколько я мог бы заработать». Всё это я прошел на своем пути, и даже сейчас, я до сих пор иногда начинаю самокопание. Психологию в трейдинге никто не отменял. Верьте в себя — повторяю совет ещё раз!

 

 

«Совет №8. Берегитесь «поймать звезду» раннего успеха.»

 

 

Это один из советов от Александра Герчика. Серия успешных сделок в начале трейдерской карьеры может вселить уверенность, что вы блестящий трейдер. Вы или увеличиваете размер торгов или начинаете ждать исполнения вашего сценария движений на рынке и … наступает горькое разочарование — приходит маржин колл. За первый год своего трейдинга я заработал довольно внушительную сумму порядка 35 тысяч долларов прибыли и думал, что я всё умею и знаю, и рынок точно должен развернуться в мою сторону после ралли в 1000 пунктов, но рынок думал по другому и прошел ещё 2000 пунктов, как в анекдоте : «рынок достиг дна и … начал копать.». От моей прибыли остались воспоминания, хорошо, что хватило ума закрыть все позиции (очень тяжело было это делать) и сохранить депозит с минимальной прибылью.

 

 

« Антисоветы:

  •   никогда не ставьте стопы — их придумали трусы.

  •   если цена не идет в вашу сторону, то просто нужно удвоить ставку,   а потом ещё удвоить, и ещё...

  •   чтобы вернуть все деньги, просто увеличьте размер позиции,      поставьте побольше.

  •   надо обязательно купить какую-нибудь «супер систему» или «супер индикатор» и т. д.

  •   поставь советника, пускай торгует он, а ты жди, пока придет  прибыль.»

 

Эти и другие подобные «советы» нужно вычеркнуть из своих действий на рынке. Но разве начинающий трейдер сможет устоять от возможности быстро и без усилий разбогатеть. Конечно нет! На этом и держится вся индустрия компьютерных форекс-советников (программ для роботизированной торговли), «чудотворных» форекс-систем и индикаторов. На новичках держатся и брокерские фирмы-кухни, и всевозможные аналитики и учителя. Зачем я это пишу, ведь я сам один из них, предлагаю свои обзоры, систему на основе индикаторов. Пишу я это, потому что сам прошел через торговлю советниками больше года, покупку ненужных систем и обучения непонятно чему, и сейчас предлагаю то, чем я сам пользуюсь, и что вы можете оценить бесплатно, а не после перевода какой-нибудь суммы.

 

В этом посте хоть и были представлены некоторые очень полезные советы, но в жизни всё происходит как обычно, и человек не слышит чужих советов и тем более не учится на чужих ошибках. У каждого свой путь. Удачи!

 

И анекдот : « На бирже легко можно сделать небольшое состояние,... если у тебя есть большое.»

Чупров Юрий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

Please reload

December 29, 2018

Please reload

    Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

     Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

  Пример работы по             системе

       Трендовой

       Разворотной

         Индикации в 

            видео.

. Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now