Хищники и их жертвы на финансовых рынках.

Sunday, August 27, 2017

Хищники и их жертвы на финансовых рынках или типичное поведение трейдеров.

 

 

 

 

«Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том,

что люди не извлекают из истории никаких уроков.»

Джордж Бернард Шоу

 

 

Почему более 90% трейдеров в мире (огромное количество) раз за разом теряют деньги и постоянно повторяют одни и те же ошибки? Почему, ошибившись один,два, три раза, эти же трейдеры в последующем не могут торговать иначе, при этом виня всех и вся, кроме себя? Каковы их мотивы и мышление?

Все эти и многие похожие вопросы, связанные с поведением людей (в том числе трейдеров), я периодически освещаю в своих статьях : «Ловим тренд», "Стопы придумали трусы", "Принцип Мюнхгаузена". 

 

Но так ли важно найти ответ на вопрос «почему»? И кто должен понять суть ответа? Ведь более 80% этих же трейдеров, судя по исследованиям ученых , все равно не смогут проанализировать эту информацию и сделать выводы. Да, это действительно так, люди не учатся на ошибках, ни на своих, ни на, тем более, чужих. Но около 20% людей все же обладают понятийным мышлением, и у них есть шанс извлечь урок из своих ошибок и полезную информацию из этой статьи, в которой я опишу особенности и закономерности типичного для многих трейдеров поведения на финансовых рынках.

 

Для начала условно разделим трейдеров на сильных, как в природе, хищников, и слабых, их жертв. В природе все сбалансировано. Хищников всегда меньше, чем жертв. « Интеллект» хищника или логика поведения всегда отличается от логики (интеллекта) жертвы. Хищники знают, что будет делать жертва, умеют ждать и атакуют молниеносно.

 

Один из наиболее важных выводов для финансовых рынков (и для остальных сфер жизни):

  • все неудачники (жертвы), независимо от возраста, образования, национальности, пола и опыта в других сферах жизни похожи друг на друга, как близнецы братья. Их стереотипное мышление всегда предсказуемо.

  • все успешные (хищники) имеют индивидуальные особенности мышления, при этом обладают общими чертами, противоположными основной массе трейдеров.

 

Так как мы хотим понять, как будут действовать, в первую очередь, слабые трейдеры (жертвы), а их большинство, то надо классифицировать их общие характерные черты и сравнить их с чертами сильных игроков (хищников).

Как вы знаете факты- вещь упрямая, и по факту жертв всегда более 90% . Их типичные черты поведения не зависят от возраста, национальности и т. д.

Толпа — это всегда жертвы, и не только на бирже, но и в жизни. Если вы сформированы «как жертва», ваше мышление и образование не позволяют вам делать анализ происходящего и предполагать возможные последствия, либо ваше мнение сформировано другими факторами (СМИ, речами или действиями политиков, аналитиков, оппозиционеров, экономистов, олигархов и т. д.) с нужными им выводами, то у вас нет ни малейшего шанса добиться успеха как на финансовых рынках, так и в обычной жизни. Но тот, кто сейчас прочитав эти слова, хотя бы задумается над их содержанием, сделает первый шаг к успеху.

 

Характерные особенности :

1.  На финансовом рынке жертве важно:

  • мнение «великих» аналитиков;

  • знать, что сосед-трейдер (или товарищ по сообществу) открыл такую же сделку. Психологически ощущать себя частью группы, в которой можно переложить часть ответственности);

  • купить систему или супер-индикатор в надежде на чудо, вместо изучения и понимания сути происходящих движений рынка.

    Сильные люди рассчитывают только на свои силы, анализируют информацию, отвечая на вопрос : кому это выгодно?

    В обществе жертвы верят в правительство, начальника, телевидение, политиков, учителей и т. д., которые придут, спасут,

    скажут или научат что делать, при этом если что-то будет не так, то виноваты опять же правительство, начальник, учитель     и т. д.

 

 

2.  Жертва верит во все, что совпадает с ее мнением и психологическим комфортом, при этом мечтая о лучшем времени, 

     которое наступит благодаря каким-нибудь событиям, например новостям или словам политика, или после смены                  правительства, или после победы оппозиции. Жертва не может понять, что она (жертва) нужна лишь «как жертва»

     для любого нового хищника.

    Хищник (не важно трейдер или просто человек) прекрасно понимает, что всегда может найтись более крупный хищник,          для которого он может оказаться жертвой и не строит иллюзий в отношении заманчивых лозунгов, речей и обещаний.

          

3.  Жертва всегда винит в своих неудачах других или факторы извне, например плохие новости, маркет-мейкеров, плохого          аналитика, соседа по группе, правительство, директора и т. д.             

         Сильный винит себя и извлекает уроки.

     

    4.  Жертва всегда боится обстоятельств.

        Сильный старается просчитать последствия этих обстоятельств, заранее предусмотрев момент, где он из хищника может       стать жертвой (на рынке выставление стоп-лосса).

     

    5.   Неуверенность или излишняя самоуверенность — черты слабости.

          Реализм и рационализм — черты сильных.

     

    6.  Жертва никогда не думает о себе, как о жертве и осознает свою сущность лишь в момент краха своих иллюзий                    (нереализованный план, потеря депозита).                

        Хищник изучает поведение жертвы и логику её последующих шагов.

     

     

     

    Теперь, зная некоторый психологический портрет слабых игроков на рынке, давайте разберем их типичное поведение или, другими, словами поведение толпы.

     

    1. Согласно статистике одного из крупных брокеров, OANDA, большинство трейдеров открывают позиции против импульса! Факт, что более 70% таких сделок! Как действует типичный трейдер - описано в моей статье «Ловим тренд».

     

     

     

    Так вот, посмотрите на эту картинку и подумайте, что бы вы сделали, увидев, что цена прошла 1500 (4-х значных) пунктов и образовала какую-то модель. Это недельный график.Возможно, ваши мотивы такие же, как описано ниже.

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                                   

     

    Мотивы жертвы:                     

    - цена прошла «ого-го»;

    - цена пришла на «значимый» уровень, который не пустит цену дальше;

    - чувствую, что вот-вот начнется разворот;

    - я не успею продать на вершине или купить на дне;

    - инструмент очень дешев /дорог (перекуплен/ перепродан);

    - аналитики пишут, что разворот уже идет;

    Кстати, после небольшой проторговки пара опустилась еще на 2000 ( 4-х значных) пунктов. Рисунок.

     

     

    2. Только у 40% открытых сделок установлен стоп-лосс!

         Большинство начинающих и более опытных трейдеров почему-то не ставят стоп-лосс. Об этом я подробно писал в статье      «Стопы придумали трусы». Причина в психологии и отсутствии четкого понимания, где его разместить.

     

         Логика жертвы:

    •       зачем мне стоп-лосс, ведь я нахожусь у монитора и в любой момент могу закрыть сделку;

      • стопы придумали трусы;

      • ведь уровень «железобетонный»;

      • моя система генерирует 100% сигналы;

      • когда я ставлю стоп, то меня сначала выбивает по стопу, а потом цена идет в сторону моего прогноза;

       В статье мной озвучено главное правило: всегда ставить стоп-лосс! Однако это правило используют только сильные              трейдеры.     

     

    3. Статистика выставленных стоп-лоссов говорит о том, большинство располагается за ближайшим экстремумом цены.

     

        Большинство правил по техническому анализу действительно указывает на постановку стоп-лосса за ближайшую модель     или уровень, базу, или начало волны, а это, как правило, совпадает с экстремумом цены. По статистике, из всех                       выставленных стоп-лоссов более половины располагаются за предыдущим или ближайшим экстремумом.

             

     

     

     

     

     

     

     

    4. Большинство сделок открывается в накоплениях (остановках) цены во время флэта. При этом трейдеры охотнее                 открывают сделки около границ этих остановок, располагая стопы за их границы.               

        Чем дольше по времени цена находится на таком уровне, тем больше объемы открытых сделок.

     

    5. Общепринятых точек входа на рынке в разы меньше, чем точек по выставлению стоп-лосса.

         Из наиболее известных можно выделить:

             - точки входа по уровням Фибоначчи, 38,2% и 61,8% от предыдущего движения;

             - при пробое или отбое горизонтального уровня, канала, линии тренда и т. д.;

             - примерные точки по моделям свечного анализа и Price Acthion;

             - по волновому анализу.

        Есть еще несколько обобщенных групп трейдеров, использующих некоторые виды анализа и стратегий (например                   объемный), но их точки входа труднее просчитать из-за расположения их в большем диапазоне.      

     

    6. Прибыльные сделки закрываются в разы быстрее, чем убыточные.

        Это могут быть как закрытия вручную или по безубытку после первой остановки и отката цены против начавшегося                  движения, так и по достижению тейк-профита. Второй вариант нас интересует мало, так как методик по выставлению             тейк-профита много и эти приказы, как правило, не сгрупппированы в определенных зонах. А вот типичное поведение             слабых трейдеров, которые боятся принимать убытки, очень показательно. Они мотивируют быстрое закрытие не                   объективными сигналами, а получением хоть какой-то прибыли. Вот поэтому на рынке убыточных сделок всегда больше.

     

    Подведем итоги.

    Миллионы трейдеров по всему миру изучают «секреты» торговли по книгам Б.Вильямса, Пректера, Нили, Элдера, Наймана, Возного, Швагера и многих других. Потом применяют эти «секреты», строят трендовые каналы, чертят уровни, натягивают сетки Фибоначчи, смотрят на показания индикаторов и объема и … все равно сливают свои деньги! И таких более 90%!

    После проигрыша снова изучают новые книги и узнают новые «секреты» торговли и … снова сливают свои деньги!

    И это факт!

    Вы думаете, что с вами этого не произойдет? Значит, вы все еще жертва!

    Чтобы добиться успеха нужно постараться думать и действовать, как хищник, осознавая, что на рынке всегда может найтись более сильный хищник, поэтому важно:

    • двигаться в сторону главного хищника (по тренду), а не с толпой (жертвы), 70% ордеров которой открывается против импульса.

    • всегда использовать стоп-лосс.

    • достигать поставленных целей по профиту сделки или выходить по объективным обратным сигналам, а не по безубытку с мизерной прибылью.

    • следовать своей системе по входу в позицию, при этом избегая общеизвестных стратегий Форекс.

    • рассчитывать только на себя, соблюдая дисциплину трейдинга.

     

    " Люди не получают что хотят, или что ожидают от рынков; они получают то, что заслужили»

    Билл Боннер.

     

    Чупров Юрий.

     

     

     

     

     

    Ключевые слова:

    Please reload

    December 29, 2018

    Please reload

        Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

         Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

      Пример работы по             системе

           Трендовой

           Разворотной

             Индикации в 

                видео.

    . Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015