Стопы придумали трусы.

Tuesday, February 14, 2017

 

   

 

"Стоп лосс — биржевая заявка, выставленная в торговом терминале трейдером или инвестором с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня. На жаргоне трейдеров такая заявка часто называется «лосем»." -      ВикипедиЯ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое главное правило в биржевой торговле : Всегда ставьте стопы! 

Помните  анекдот про начальника : Правило №1 : начальник всегда прав! ; Правило №2 : если начальник не прав, то смотри правило №1. 

Так и на бирже : правило №1 : всегда ставить стопы! ; правило №2 : если вы не поставили стоп, то смотри правило №1.

 Это правило ! Почти закон. Почему же трейдеры не всегда следуют этому правилу, а иногда вообще думают, что стопы не нужны? Поверьте, раньше или позже каждый трейдер придет к пониманию, что стопы не только нужны, но и жизненно необходимы для сохранения депозита, и хорошо, если к этому моменту депозит останется.

Прочитав эти первые строки моей статьи некоторые трейдеры решат, что и так все знают о стопах, что сами себе хозяева : захотят поставят, а захотят -  закроют в ручную или вообще скажут, что стопы только для трусов. Ну что же, рынок очень любит таких " сильных" и "смелых", и вам действительно незачем читать эту статью.

Для остальных я все же опишу некоторые мысли на этот счет.

О том, что в биржевой торговле главное - психология, сегодня знают все. А вот как применять знания и почему наши действия отличаются (иногда) от накопленных знаний? Ведь если спросить каждого : как поступить "лучше", то тут же получим кучу советов и объяснений. Мы все "знаем", что делать и как делать. Мы "знаем", что иметь хорошее здоровье лучше, чем болеть, что курить вредно, что нужно делать зарядку, а трейдеры прекрасно знают, что не ставить стопы очень плохо. Но каков процент людей, которые действуют в соответствии со своими знаниями?. Чтобы что-то делать регулярно, недостаточно просто "знать" это. Нужно иметь практический опыт делать это. А для этого нужно переступить через себя, нужно заставить себя действовать в соответствии со своим опытом, даже если это причиняет нам психологическое неудобство на какой-то момент. Результат в конечном счете скорее всего принесет нам благо.

Ведь если вы будете делать зарядку (через боль и неудобства вначале), то потом ваше здоровье и самочувствие улучшатся, если бросите курить (очень тяжело), то вскоре поймете как это хорошо, и, если вы приучите себя ставить стопы, то это сохранит вам и нервы и деньги. Задумайтесь, ведь одна из сторон рынка - это не что иное, как просто проекция вашей "обычной" жизни! И если в жизни вы только мечтаете с понедельника начать делать зарядку (или худеть, или бросить курить, или найти новую работу и т.д.), но так этого и не делаете, то почему на рынке вы думаете, что будете другими? В торговле вскроются все ваши слабости и страхи. Для того, чтобы увязать все аспекты торговли, включая постановку стопов и профитов, вам придется повернуться к себе лицом, и, в полном одиночестве, ответить себе честно - готовы ли вы принять правила рынка, в том числе принимать убытки (желательно по стоп-приказу, а не по маржин коллу). Любые правила подразумевают дисциплину, а в случае трейдера - самодисциплину. Запишите свои установки и действуйте в соответствии с этим планом. Но если вы через какое-то время не сможете жить и торговать таким образом, раз за разом меняя эти правила и снова их нарушая, то уходите из трейдерства - это не ваше, как бы это ни было для вас тяжело.

Биржевая торговля обманчива и жестока. Иллюзия простоты возникает лишь при стороннем наблюдении. Где ставить стопы - совершенно очевидная вещь лишь при анализе прошлых графиков. Против вас целая армия алчных, беззастенчивых и, часто, неглупых торговцев. Вы все равно нарветесь, торгуя без стопов.

Профессиональный трейдер, также как и любой человек, не любит получать убытки (стопы), но в отличие от обычных людей, профессиональный трейдер принимает эти убытки, как неизбежную техническую часть своей профессии.

Теперь давайте обсудим такой "волшебный" инструмент, как "Трейлинг стоп", или перевод позиции в "безубыток". Выскажу свое мнение: безубыток - это зло! Это инструмент, который , в меньшей степени, также "помогает" слить депозит, как и отсутствие стоп- приказа вообще.

Многие сейчас меня начнут ругать и уверять, что это не так. Я высказал свое мнение, а оно исходит из моего опыта и анализа работы некоторых моих учеников. У меня была возможность убедиться в этом неоднократно. На моих глазах у некоторых трейдеров депозиты просто "таяли". Как? Да очень просто. Один из трейдеров, работая по системе, выставлял и стоп (хотя не всегда) и тейк. Он правильно анализировал рынок и цена, как правило, шла в его сторону, но не сразу, а после какой-нибудь мелкой коррекции, при которой его ордер и выбивало в безубыток. До тейков в итоге доходило мизерное количество сделок. Но при этом несколько раз он ошибался в расчетах (что вполне естественно) и получал довольно большие стопы (а несколько раз их не было вообще). Что же получилось: прибыль была мизерной, как правило всего несколько пунктов, а убытки были очень серьезными, и так раз за разом. Это реальная история.

Вывод очень прост : от безубытка толку чуть больше, чем от отсутствия стопа вообще. Откажитесь от этой практики. Осмыслите еще раз свою систему и стратегию. И если вы хотите стать профессиональным трейдером, то обязательно используйте стоп  приказы!

 

 

Анекдот : "Кроме чужих Stop-Loss- ов, есть еще и другие радости жизни."

 

                                                                                                                                                                     Чупров Юрий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключевые слова:

Please reload

December 29, 2018

Please reload

    Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

     Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

  Пример работы по             системе

       Трендовой

       Разворотной

         Индикации в 

            видео.

. Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015