Почему психология движет рынками.

Thursday, October 1, 2015

Разворот — отражение психологического поведения участников рынка.

 

«Что такое безумие? Делать одно и тоже снова и снова … и при этом ожидать другого результата.

Выходит большинство из нас безумны!»

из кинофильма «Уолл-Стрит»

 

Почему же эта фраза героя фильма действительно близка к истине? Учеными (психологами и психотерапевтами) были проведены негласные исследования: «Сколько людей в мире не обладает понятийным мышлением?». Результаты вполне объясняют психологический портрет нашего общества. Так вот, людей с понятийным мышлением в мире менее 20% от населения. В разных странах уровень, соответственно, разный. Говоря другим языком, в мире более 80% людей, у которых стадное мышление или мышление толпы. Все те явления, которые происходили в социуме, в обществе, будут происходить раз за разом снова и снова, потому что они происходят под воздействием психологии толпы.

И финансовые рынки не исключение.

 

Что же такое понятийное мышление? Само понятие было введено советским психологом Львом Семеновичем Выгодским в середине прошлого века. Оно включает в себя три момента: первое — способность человека видеть суть процесса, явления или объекта; второе — способность понять причину и прогнозировать последствия, иными словами анализировать прошлое и прогнозировать будущее; третье - способность систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.

С этим явлением связанно очень много различных теорий, в том числе и спиралевидное развитие общества.

На финансовых рынках в какой-то мере этим объясняются «теории хаоса» Билла Вильямса и волновой анализ Эллиотта.

Отчего же зависит направление ценового движения на рынке? Ответы будут разные, но я считаю - в первую очередь от психологического настроения участников рынка, настроения толпы. Движение цены есть не что иное, как отражение сложившегося мнения участников рынка, из которых более 80% не обладают (по мнению ученых) понятийным мышлением (или причинно — следственным), и их поведение заранее предсказуемо, их ошибки будут повторяться вновь и вновь.

Осталось найти инструмент измерения настроения участников рынка, с помощью которого мы будем знать будущее направление ценового движения. Как ни странно, но таким инструментом являются сигналы осцилляторов, определенным образом отображающие изменения волновых рыночных процессов, особенно сигналы дивергенций / конвергенций. Вы никогда не задумывались, почему совершаете раз за разом ту или иную ошибку? Быть может, стоит посмотреть на вещи с другой стороны, а, построив простую систему с применением трендово-разворотной индикации на основе осцилляторов, вы этой ошибки не допустите. Сигналы этих осцилляторов (MACD и OsMA) — это ваш шанс на финансовом рынке найти место возможного разворота тренда! Построив всего лишь не сложную комбинацию из нескольких осцилляторов вы, сможете предвидеть будущее поведение цены!

 

Анекдот от меня:

«Один продает, другой покупает, но оба думают, что они гении»

 

Чупров Юрий.

 

 

 

Ключевые слова:

Please reload

December 29, 2018

Please reload

    Как научиться прогнозировать на финансовых рынках?

     Ответ можно найти, посмотрев              это видео.         

  Пример работы по             системе

       Трендовой

       Разворотной

         Индикации в 

            видео.

. Copyright © Чупров Юрий Юрьевич 2015